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这才是中国的深夜食堂好吗-【zixun】

发布时间:2021-10-12 22:52:19 阅读: 来源:无纺布袋加工厂家

严重警告:本文请吃饱后阅读

再不推《人生一串》,我怕对不起【壹条电影】的各位吃货们,也对不起8万个给《深夜食堂中国版》打一星的豆瓣网友。

《人生一串》是什么?

一档B站自制的美食纪录片。上线十天,播放量接近700万,闯入B站历史总播放量前30。火遍微博、朋友圈和微信群,豆瓣评分9.0,几乎比肩《舌尖上的中国》第一季。

从各个方面来说,这都是一部成功的纪录片,但这不是最重要的。

关于《人生一串》最重要的,是它对《深夜食堂中国版》(以下简称《深夜》)的疯狂打脸。

还记得去年夏天吗?有着强大日剧粉丝基础的《深夜》上线后,立即遭到全中国影迷疯狂吐槽,豆瓣评分跳水式往下掉,最后定格在2.8分,堪称“史诗级烂片”。

豆瓣短评里点赞量最高的一句评论是:去死吧我宁可看深夜灵堂!

为什么我们会如此痛恨《深夜》?

原因很简单:它不尊重中国人。

名为“中国版”,却完全照搬日本的故事、场景和食物风格,根本就没想过中国人在深夜会吃什么,怎么吃。

第一集就祭出“泡面三姐妹”,看着吴昕对着一碗泡面龇牙咧嘴挤眉弄眼,我刚刚涌起的口水瞬间干了:

也罢,就算我们曾在深夜里吃过泡面,但下面这些呢?中国的盒饭是这么摆盘的么?

恕我直言,我吃的煎饼果子全都是拿纸包着的,就算摆在盘子里,也绝不会垒成这么精致的形状!

还有这种西式早午餐的配置,绝对不会出现在22点以后的中国人餐桌上。

最“经典”的是这盘只有两块的红烧肉,这要是在深夜端给饥肠辘辘的中国人,店主可能会被砍死。

除了食物,《深夜》里的人也非常违和。试问,我们普通中国人(不谈富贵人士),夜里出门觅食,会碰到下面这么绷着的人么?

碰不到,我们碰到的也许是喝得满脸通红、背心撩到肚皮以上的男人,和妆都花了还在疯狂撸串的姑娘。

说白了,《深夜》之罪,在于它放弃了表现中国人,而试图以一种日式的、高端的、讲究的方式来引领中国人。它在告诉我们:“看,你们都应该活得这么精致。”

可惜,中国人不吃这一套。

我们虽然在上班时可能化身Mary和Carolin,但下了班的深夜里,sorry,我们只想被打回原形——所以,《深夜》自然就有多远滚多远了。

《人生一串》就完全不同了,它的开场就是这样几个混剪:

背景里,一个有点烟嗓的解说员开口道:

“他们其实很懂生活,没了烟火气,人生就是一段注定孤独的旅行。这话,简直就是为烧烤量身定制。”

没错,最能代表中国人深夜食堂的是什么?是大排档和路边摊,是烧烤、是火锅、是小面、是馄饨,是螺蛳粉、是花蛤、是小龙虾……

只有这些扎扎实实接着地气的东西,才能给中国人的胃最好的安慰。

《人生一串》就是以“烧烤”作为切入口的,看名字就知道。

烧烤,源自人类最原始的烹饪方式:以西域红柳大串为最佳上品;以路边铁炉羊肉串为最具传统;以腰子、板筋、鸡爪、金针菇为创新组合;以冰镇啤酒为最佳拍档。

再加上四脖子汗流的烧烤师傅、肉块上滋滋作响的油脂、还有孜然粉和辣椒面,一顿完美的烧烤就诞生了。

《人生一串》的第一集展现了全中国最有特色的几种烧烤方式。

有大凉山下西昌市的“彝族长签火盆烧烤”,大长签子大块肉,放在火盆上烤到里外冒油,吃起来就是一个爽字。

主打菜凉山小猪肉,用的是海拔两千多米的彝族人家自养的跑山猪,通体黑色,肉嫩而香气浓郁。经过烧烤店主“小二哥”的野性烹制,就成了肉食动物最好的归宿。

有云南昭通的的“牛肉小串”。小串很小,一根签子上只串一块肉,一口一串。这么干是为了让烤制过程更加快速,烤出的肉更嫩更入味。

在昭通点牛肉小串得这么点:“老板来五十串!再加五十串!再加一百串!”

吃的少的姑娘,也得四五十串,要是碰上精壮小伙子,一百来串不在话下。

这可苦了穿串的师傅,据说一个穿串工一天要穿一万五千串之多。

到了新疆塔克拉玛干沙漠北部的罗布人村落,红柳枝上穿着大块刚宰的罗布羊肉,只撒一把粗盐调出肉本身的鲜甜味,放在砖石垒的烤架上烤熟——

用《大宅门》里七老爷的话来说:这才叫吃肉呐!

当然了,对于很多东南沿海地区的人来说,肉也许只是烧烤中的配角。比如在广东湛江,如果一个夜晚不是在烤生蚝中度过的,这一夜就纯属虚度。

湛江之畔,广东人家家养蚝,“烤生蚝”这种东西就是从这里传向全中国。而且烤生蚝时最关键的蒜蓉,也是这里人最天才的发明。

片子里提到的“老地方生蚝”,多少年过去,价格一直保持在两块钱一只。

对于它周围的人来说,去“老地方”吃蚝,可能比上班打卡还要守时。

写这篇文章的时候我一直在咽口水,所以原谅我不能再写下去了,键盘要进水坏掉了。

如果说《深夜》中的食物让我看得性冷淡的话,《人生一串》就是最爽的性高潮。

先把吃的放一边,《人生一串》赢过《深夜》,当然不止在吃上。

《人生一串》和《深夜食堂日本版》,分别代表了中日两种“深夜文化”:日本人深夜会一个人跑到小酒馆里独酌,安安静静吃一盘疤脸中年老板特制的菜点。

而中国人的深夜,则会邀上三五好友,跑到一处喧嚣的所在,结结实实地吃一顿肉。

《人生一串》里很多镜头给到了吃烧烤的中国人:

相比日本人之间普遍的疏离感,中国人之间浓浓的人情味,才是深夜之所以为深夜的意义。

不知道大家有没有注意到一点,凡是吃烧烤的地方全都是人声鼎沸,就算面对面坐着都要扯着嗓子说话。

烧烤就是这种特殊的食物,没有法餐的正襟危坐、没有日料的谨小慎微、没有中式酒局的主次尊卑。再光鲜的人只要往烧烤摊一坐,就会变得“放肆”起来。

这种面对肉的“放肆”,不就是人本身的样子吗?

所以,吃烧烤不止是吃,而是把你自己最原始的一面展现给了坐在对面的人看,完全不用担心说错什么,做错什么,吃错什么。

能一起吃顿烧烤,就证明了你对这个人完全的坦诚和信任。

“放肆”在这里,更深层的意义也许是“放松”和“放心”——这就是中国人的人情社会。

请珍惜那些和你一起撸串的朋友,因为人生,不过一串而已。

凡是拍美食的纪录片,其实拍的都是人。《人生一串》先是找准了最能代表中国人深夜口福之享的烧烤,然后又把准了中国人的人情之脉,它不成功?谁能成功?

第一季“肉的盛宴”之后,第二集紧跟着拍起了那些只有中国人才会吃的东西:

脑花:

羊球(羊睾丸):

蚕蛹:

对于不吃这些“乱七八糟”的外国人来说,也许这是猎奇。

但对于吃着这些长大的人来说,这就是乡愁。

吃对于中国人的意义太重大了。

任何一个影视剧的制作者,只要简简单单地去尊重中国人,去表现中国人,就可以做出完美的美食纪录片,为什么还要去抄那些外国的东西,做出一个四不像呢?

最后的这句话,说给《深夜食堂中国版》的创作者听,也说给所有未来打算拍美食纪录片的所有中国导演听。

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